Новые технологии переработки пластмасс
ПОИСК    
На главную
НАВИГАЦИЯ

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

  Новинки
  Технологии

ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ

  Блоги производителей
  Поставщики
  Производители

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

  Мнения и оценки
  Новости и статистика

СОТРУДНИЧЕСТВО

  Реклама на сайте
  Для авторов
  Контакты

СПРАВОЧНАЯ

  Классификатор продукции
  Термопласты
  Добавки
  Процессы
  Нормы и ГОСТы
  Классификаторы
ОБЗОРЫ РЫНКОВ
  • Анализ и прогноз рынка диоксида титана и ильменита в России
  • Анализ и прогноз рынка флокулянтов в России
  • Анализ и прогноз рынка пестицидов в России
  • Анализ и прогноз рынка гипохлорита натрия в России
  • Анализ и прогноз рынка фунгицидов в России
  • Анализ и прогноз инсектицидов в России
  • Анализ и прогноз рынка гербицидов в России
  • Исследование рынка пропилового и изопропилового спирта в России
  • Исследование рынка бутилового и изобутилового спирта в России
  • Анализ и прогноз рынка биотоплива в России и в мире
    Все отчеты
    ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ
  • Сырье
  • Литье под давлением
  • Пленки, листы
  • Профили
  • Тканные и нетканные материалы
  • Индустрия искож
  • Вспененные пластики
  • Трубы
      Экспорт статей (rss)
    1. ФРУКТОЗА ВРЕДНЕЕ САХАРА
    2. МОЩНЕЙШАЯ СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ В РОССИИ
    3. ВОЗДЕЙСТВИЕ КОФЕИНА
    4. ЗАЩИТА СОЕВЫХ ПОСЕВОВ
    5. ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ: Детский сад категории [Аk

    Технологии

    СУПЕР-НИТИ НПП «ТЕРМОТЕКС»


    ООО НПП «Термотекс» с 2003 года начал выпуск арамидных нитей Русар-С идентичных по химическому составу нитям Армос (ОАО НПК «Тверьхимволокно») и Русар (ОАО «Каменскволокно»).


     

               Нити Русар-С относятся к отечественным супернитям 3-го поколения и имеют самые высокие в мире физико-механические характеристики (см. таблицу 1). Существенным отличием технологии их производства от нитей СВМ (первое поколение), Армос и Русар (нити 2-го поколения) является сухо-мокрое формование. Нити Русар-С используются в производстве тяжелонагруженных композитных материалов специального назначения, срок службы которых составляет от 15 до 20 лет в зависимости от использования и условий эксплуатации.

    Таблица 1. Основные достигнутые в производстве физико-механические свойства нитей семейства Русар.

    Наименование показателей

    РусарРусар-СРусар-ОРусар-НТ
    Удельная разрывная нагрузка нити, сн/текс24029054290
    Удлинение нити при разрыве, % не менее2,62,53,52,0
    Модуль упругости, ГПа (кгс/мм2), не менее140(14300)160(16300)-170-180(17400-18400)
    Коэффициент вариации по разрывной нагрузке, % не менее8686
    Число кручений на 1 м нити, кр/м50-10050-100120±1550-100
    Прочность нити в микропластике, ГПа (кгс/мм2)4,5-5,0(460-510)5,4-6,4(550-660)-5,0-5,5(510-560)
    Число двойных изгибов при нагрузке 12 кг/мм2 не менее1,4×1042,0×104--
    Кислородный индекс, %28-3028-3042-4536-40

               Многолетний опыт технологических работ сотрудников ООО НПП «Термотекс» в г. Мытищи (с 1969 г.), г. Санкт- Петербурге (с 1973 г.), г. Твери (с 1980 г.), г. Каменск-шахтинский (с 1978г) по нитям СВМ, Армос, Русар и Русар-С показывает, что стартовые физико-механические показатели нитей одного химического состава могут быть существенно, более чем на 50%, увеличены в процессе отработки технологии их производства и стабилизации свойств исходного сырья, поставляемого с ритмично работающих предприятий. Например, нити Армос имели стартовые характеристики на опытно-промышленных установках (ОПУ) в г. Твери и г. Каменск-Шахтинском по прочности нитяного микропластика σ м. п. = 400-420 кгс/мм2 и модулем упругости 14000-145000 кгс/мм2. Прочность нитяного микропластика нити Русар-С в настоящее время составляет > 600 кгс/мм2 при модуле упругости 16000 кгс/мм2 с выходом более 60% от общего объема выпуска нити.
               Указанные показатели нитей Русар-С достигнуты не только за счет реализации сухо-мокрого способа формования, но и за счет максимальной реализации резервов, заложенных в химическом составе волокнообразующего полимера и за счет оптимизации технологических операций на всех стадиях изготовления нитей.
               Рассмотрим некоторые особенности основных операций определяющих качество нитей.
               К ним относятся:
    1) Синтез волокнообразующего полимера,
    2) Формование нитей из поликондиционных растворов,
    3) Термообработка и термовытяжка нитей.


    1. Синтез волокнообразующего полимера.
               1. 1. Общеизвестно, что в реакции растворной поликонденсации сополимера Армос, Русар и Русар-С участвуют два диамина. Один из них симметричный – мономер-А, а второй не симметричный – мономер-Б. Эти диамины в оптимальных мольных соотношениях взаимодействуют с терефталоилхлоридом – мономером-В и образуют сополиамид следующего состава:
    [nА+mВ] + кВ = -[А + В + Б]- + HCL                                  (1)
       100%    100%     п +m+к    (п + m +к) - 1

               Сложность проведения данной реакции синтеза сополиамида заключается в том, что:
    а) взаимодействие диамина А с мономером В - это прямая реакция синтеза полимера Кевлар, Тварон или Терлон.
    б) взаимодействие диамина Б с мономером В - это прямая реакция синтеза полимера СВМ.
    Константы скорости реакций по механизму а) и б) различны, поэтому необходимо подобрать такие температурные, временные и гидродинамические условия синтеза, чтобы реакция сополиконденсации проходила по механизму (1) с образованием среднестатистического а не блочного сополимера. Такие режимы нами были найдены, оптимизированы под имеющийся парк оборудования и реализованы в химической части ОПУ «ВМН-88» в г. Мытищи.
               1. 2. Второй значимой особенностью синтеза сополимеров типа Армос, Русар и Русар-С является тот факт, что реакция сополиконденсации происходит на границе раздела фаз – твердое вещество (мономер В) – жидкость (раствор диаминов А и Б). Это подтверждается тем, что константа скорости реакции поликонденсации на два порядка выше, чем константа скорости растворения терефталоилхлорида (мономер В) в растворителе - диметилацетамиде (ДМАА). В результате этого реакция из кинетической области переходит в диффузионную, т. к. на поверхности мономера В образуется олигомер – низкомолекулярный полимер, который необходимо отвести с поверхности твердой фазы для осуществления дальнейшей реакции.
               Это возможно за счет повышения интенсивности перемешивания реакционного раствора в реакторе синтеза олигомера (1-ая стадия синтеза) и полимера (2-ая стадия синтеза).
               Необходимо отметить, что вязкость реакционной среды при синтезе волокнообразующего полимера увеличивается на 105 раз. Поэтому для оптимизации гидродинамических режимов синтеза реакцию поликонденсации проводят в две стадии в 2-х реакторах с различными типами перемешивающих устройств. Такие перемешивающие устройства при участии ЛенНИИХИММАШа были разработаны еще в середине 80-х годов прошлого столетия, но полностью внедрены только на ОПУ «ВМН-88» в НПП «Термотекс»


    2. Формование нити из поликонденсационного раствора
               Общеизвестно, что процесс формования надмолекулярной структуры арамидных нитей, получаемых из поликонденсационных растворов, определяется способом формования и условиями осаждения полимера в осадительной ванне на прядильной машине. Поскольку отечественные арамиды СВМ, Армос, Русар формуются из низкоконцентрированных растворов полимера с отрицательной фильерной вытяжкой, в научных кругах до некоторых пор считалось невозможным осуществить этот процесс сухомокрым способом, т. е. через газовоздушную прослойку между фильерой и зеркалом осадительной ванны.
               Проведенные в ООО НПП «Термотекс» исследования показали несостоятельность этого мнения. Процесс сухо-мокрого формования нити Русар-С был нами реализован в опытно-промышленном масштабе на модернизированной прядильной машине ПН-300-В2. С 2005 года установка ОПУ «ВМН-88» работает с полной загрузкой по мощности (непрерывно 330 дней в году).
               На ней изготавливаются нити Русар-С линейной плотности 60 текс для производства КМ.
               Сухо-мокрое формование позволяет убрать эффект «луковицы», осуществлять первичное осаждение полимера в гель-волокне в парах над зеркалом ОВ с последующим доосаждением в жидкости, а следовательно иметь менее дефектную оболочку и более плотное ядро мононитей. Исследование поверхности микрофиломентных нитей Армос, Русар и Русар-С, проведенные совместно с учеными ФГУП «Уральский электрохимический комбинат» на электронном микроскопе фирмы «Амрай» (США) показали, что нити Русар-С имеют существенно меньшую дефектность поверхности, чем нити Армос и Русар мокрого способа формования. Эти данные также подтверждены исследованиями поверхности микроволокон Армос, Русар и Русар-С с помощью атомно-силового микроскопа. Расстояние между «выступами» и «впадинами» на поверхности нитей Армос и Русар составляет в среднем 100 нм, а нитях Русар-С всего 50 нм.
               На более оптимальную надмолекулярную структуру нитей Русар-С по сравнению с нитями Армос и Русар указывают проведенные нами совместно с А.А. Рыбиным (МАТИ) исследования их прочностных характеристик при динамических скоростях (200 1/с) нагружения, а также наличие в мононитях Русар-С трехэтапного характера разрушения в отличие от одноэтапного разрушения нитей Русар и Армос в условиях высокоскоростных нагрузок растяжения. Это особенно важно при использовании арамидных нитей в «мягкой броне» при производстве баллистических тканей.

    3. Термообработка и термовытяжка.
               Поскольку химический состав нити Русар-С идентичен химическому составу нитей Армос и Русар временные и температурные режимы их периодической термообработки и непрерывной термовытяжки были сначала прецизионно подобраны на лабораторных стендах, а затем масштабированы на промышленное оборудование ОПУ «ВМН-88» - аппарат ВТ-36М и термовытяжную машину В-250-С80.

    4. Общие аспекты технологии.
               Необходимо отметить, что внедрение сухо-мокрого формования арамидных нитей из поликонденсационных растворов подразумевает иной, качественно новый уровень культуры всего производства нитей. Сухо-мокрое формование «не идет», если засорено хотя бы одно отверстие фильеры. Важное значение имеет не только качество изготовления самих фильер, но и подготовка фильерных комплектов, включая их сборку и упаковку. Чтобы сухо-мокрое формование «шло» необходим тщательный контроль прядильного раствора при его синтезе, гомогенизации, фильтрации и обезвоздушивании.
               Одним из определяющих качества нити факторов является постоянство качества исходного сырья -мономеров, растворителей и вспомогательных веществ. Колебания параметров качества которых сразу сказывается, например, на соотношении процента выхода нити Русар-С с прочностью более 600 кгс/мм2 в общем объеме производства, хотя нижний предел свойств остается на уровне не ниже 550 кгс/мм2, что, например, для нити Армос и Русар является очень хорошими показателями.
               Описанные выше нюансы технологии производства арамидных супер-нитей Русар-С охраняются Патентами РФ:
    № 2017866 (1992 г.), № 2145504 (1999 г.), № 2168567 (2001 г.), № 2215833(2002 г.) и соответствующими ноу-хау к ним.
               Однако резерв прочности на разрыв и модуля упругости нити данного химического состава близок к пределу, который по нашему прогнозу может составить:
    σ м.п. 650-700 кгс/мм2 и модулем упругости 16000-16800 кгс/мм2 при условии возрождения предприятий отечественной сырьевой базы для арамидных волокон и их стабильной работы.
               Для дальнейшего развития необходимо расширение мономерной базы, как в части новых диаминов, так и диангидридов карбоновых кислот (нити Русар-НТ).

    Выступление А. В. Токарева, ООО НПП «Термотекс», г. Мытищи, Московская обл., на 2-й международной конференции «Полимерные материалы XXI века», проходившей в рамках 14-й международной выставки «Химия-2007».

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела
  • НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СИНТЕЗА ПОЛИУРЕТАНА НА КЗСК
  • РОССИЙСКИЕ САПФИРЫ В ДИСПЛЕЯХ APPLE
  • АВТОНОМНЫЙ УЗЕЛ ВПРЫСКА ДЛЯ МНОГОЦВЕТНЫХ ДЕТАЛЕЙ
  • ПОЛИАМИДЫ ULTRAMID ДЛЯ ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СИСТЕМ
  • ВПЕРЕДИ ПЕРЕХОД К ПОДЗЕМНЫМ КАБЕЛЬНЫМ СИСТЕМАМ
  • РЕЗИНОВЫЕ ПОКРЫТИЯ BASF COATINGS в АВТОПРОМЕ
  • СТЕКЛОСОТОПЛАСТЫ на ОСНОВЕ КВАРЦЕВОЙ ТКАНИ
  • МОБИЛЬНЫЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ FARO
  • СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ОКОН
  • СИСТЕМА HYCAP НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
  • Кондиционирование пресс-форм
  • КОМПОЗИЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ «ПОЛИЭТИЛЕНПЛАСТИК»
  • HAITIAN INTERNATIONAL: электрические серии Zhafir VENUS и Zhafir MERCURY
  • НКНХ ВЫБРАЛ ТЕХНОЛОГИЮ BASELL
  • ТОНКОПЛЁНОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ BENEQ
  • СМЕСИТЕЛИ DEGA ДЛЯ ПОЛИМЕРНОГО СЫРЬЯ
  • НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ШИН
  • ЧИПЫ из УГЛЕРОДНЫХ НАНОТРУБКОК
  • ТЕХНОЛОГИЯ INEOS на НКНХ
  • ОПОРЫ ЛЭП из СТЕКЛОПЛАСТИКОВ
  • ПЭНД для IBC-контейнеров
  • ВАКУУМНЫЕ ЗАГРУЗЧИКИ СЕРИИ ASPIROPLAST AS
  • ДЖИНСЫ LEVI'S ИЗ ПЕРЕРАБОТАННЫХ БУТЫЛОК
  • ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ТПА СЕРИИ ECOPOWER
  • СУШИЛКИ ДЛЯ ПОЛИМЕРОВ DEGA
  • АРАМИДНОЕ НАНОВОЛОКНО
  • ТЕХНОЛОГИЯ (S-FIT) - впрыскивание мягкого пенопласта
  • ДЕПОЛИМЕРИЗАЦИЯ ПОЛИСТИРОЛА
  • ТЕРМОПЛАСТАВТОМАТЫ CYBERTECH серии SERVO
  • СМЕСИ ДЛЯ ОЧИСТКИ ТПА И ЭКСТРУДЕРОВ
  • Все статьи
    Rambler's Top100
    Copyright © Polymeri.ru 2006. All Rights Reserved