Новые технологии переработки пластмасс
ПОИСК    
На главную
НАВИГАЦИЯ

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

  Новинки
  Технологии

ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ

  Блоги производителей
  Поставщики
  Производители

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

  Мнения и оценки
  Новости и статистика

СОТРУДНИЧЕСТВО

  Реклама на сайте
  Для авторов
  Контакты

СПРАВОЧНАЯ

  Классификатор продукции
  Термопласты
  Добавки
  Процессы
  Нормы и ГОСТы
  Классификаторы
ОБЗОРЫ РЫНКОВ
  • Анализ рынка сывороточного протеина в России
  • Исследование рынка кормовых отходов кукурузы в России
  • Исследование рынка крахмала из восковидной кукурузы в России
  • Исследование рынка восковидной кукурузы в России
  • Анализ рынка сорбиновой кислоты в России
  • Исследование рынка силиконовых герметиков в России
  • Исследование рынка синтетических каучуков в России
  • Анализ рынка силиконовых ЛКМ в России
  • Исследование рынка рынка силиконовых эмульсий в России
  • Анализ рынка цитрата кальция в России
    Все отчеты
    ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ
  • Другая продукция
  • Литье под давлением, ротоформование
  • Пленки, листы
  • Профили
  • Тканные и нетканные материалы
  • Индустрия искож
  • Вспененные пластики
  • Трубы
      Экспорт статей (rss)
    1. ФРУКТОЗА ВРЕДНЕЕ САХАРА
    2. МОЩНЕЙШАЯ СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ В РОССИИ
    3. ВОЗДЕЙСТВИЕ КОФЕИНА
    4. ЗАЩИТА СОЕВЫХ ПОСЕВОВ
    5. ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ: Детский сад категории [Аk

    Новинки

    ГИБКАЯ ПЕЧАТНАЯ УПАКОВКА: обзор современных материалов

    Cреди двухслойных пленок наибольшее распространение при упаковывании пищевых продуктов получили материалы на основе  полиолефинов, целлофана, полиэфиров и полиамида.  Один из старейших материалов целлофан-полиэтилен широко известен под фирменными названиями: “вискотен”, “метатен”, “целотен”, “целлоглас-РЕ”, “ламитен” и др., а в отечественной практике - ПЦ-2, ПЦ-4. Он сочетает в себе прочность и газонепроницаемость целлофана с паронепроницаемостью, водостойкостью и способностью к термической сварке ПЭ. Этот материал используют для упаковки и хранения рыбных продуктов, различных концентратов, фруктовых соков, различных мясных полуфабрикатов, получения бескорковых сыров.

    Пленки полиэфир (ПЭТФ)–полиэтилен, известные под названиями “майлар-РЕ”, “хостафан-РЕ”, “терфан-РЕ”, “майлотен”, “скотчпак”, “экструэстер”, имеют ряд преимуществ перед целлофан-полиэтиленом. Они прочнее, влагоустойчивы, пригодны для эксплуатации в широком температурном интервале - от – 70° до 100 °С, а при использовании в качестве внутреннего слоя ПЭНД - даже до120 °С. Такие пленки обладают высокой паро- и водонепроницаемостью, жиро- и маслостойкостью, газо- и ароматонепроницаемостью. Нибольшее применение они нашли для упаковки замороженных готовых продуктов, предназначенных для разогрева в  СВЧ-печах,  обжаренного кофе, хранение которого требует специфических условий.   Из  ПЭТФ-пленки, ламинированной ПЭ, методом формования   производят различные упаковочные изделия для молочных продуктов. Двуслойные материалы на основе полиамида (“алкорон”, “комбитен”, “экструамид”) используют для изготовления  пленок, пригодных для упаковывания пищевых продуктов в вакууме.

    Для упаковки мясных продуктов, поддающихся термообработке (некопченых колбас и колбасных изделий, полуфабрикатов, изделий из птицы), а также для массы  из сыров, мармелада, джемов, замороженных продуктов (готовых супов и соусов) разработана новая генерация термоусадочных оболочек GASIOR BAR 3  и GASIOR BAR 5, содержащих ПА. GASIOR BAR 3  получают  из полиамида ПА6 (адгезионного материала) методом коэкструзии с биориентацией. GASIOR BAR 5 производят из полиамида ПА6 (внутренний и внешний слои) и полиэтилена, а также из адгезионных материалов, добранных в соответствии с толщиной слоев по новейшей технологии калибрации оболочки без участия какой-либо субстанции, вводящейся внутрь оболочки.

    Оболочки GASIOR BAR 3 позволяют сохранять продукты на протяжении нескольких недель, а GASIOR BAR 5 – нескольких месяцев, при этом  надолго сохраняются их красивая форма, вид и аппетитность. В последнее время на рынке упаковочных материалов появилась  непроницаемая для воды и жира оболочка на основе ПА – НАЛОФАН. Она выдерживает температуры от – 60° до 220 °С, абсолютно лишена запаха и вкуса, хорошо держит форму. Существует 4 версии НАЛОФАНА.

    НАЛОФАН  NA – сжимаемая оболочка для выработки вареных колбас, продуктов глубокой заморозки, для формовых мясных продуктов, свежего мяса. Также она используется как обтягивающая упаковка для сохранения свежести пищевых продуктов и предотвращения потерь веса и аромата.

    НАЛОФАН HS – несжимающаяся и негибкая оболочка для упаковки всех видов сырых колбас и фаршей.

    НАЛОФАН NS - специальный тип высокорастягиваемой оболочки с обратным сжатием. Является аналогом НАЛОФАНА NA.

    НАЛОФАН – пленка,  выдерживающая температуру до 450 °С, используется как упаковка для варки и запекания, например, цыплят.

    НАЛОФАН обладает рядом значительных преимуществ: конкурентоспособной ценой,  низким уровнем потерь, возможностью пастеризации, исключительным внешним видом и способностью увеличивать срок хранения продукции до 45 суток.

    Для достижения минимальной  газо- и ароматопроницаемости в состав упаковочного  материала  кроме ПА также вводят  ПЭТФ, ПВДХ, сочетая 4-5 и более компонентов.  Например, для вакуумной упаковки и упаковки в модифицированной газовой среде  разработаны пакеты из пленки PLASTOBARR   различных марок:

    PLASTOBARR N, PLASTOBARR EXTRA – c улучшенными механическими свойствами при уменьшенной толщине с возможностью кипячения.

    PLASTOBARR HB – для скоропортящихся продуктов и продуктов очень длительного срока хранения.

    PLASTOBARR L – ламинированные пакеты.

    Для упаковки газовыделяющих сыров компанией CURWOOD специально созданы барьерные термоусадочные многослойные пакеты CHEESE BAG-51/52 на основе уникального модифицированного полиамида.  Сделанные из жестких многослойных пленок,  эти пакеты были разработаны для  упаковки и защиты от воздействия окружающей среды (порчи и повреждения), в то же время они позволяют углекислому газу свободно уходить и накапливаться между пленкой и сыром. Пакеты обеспечивают высокий барьер для влаги и предотвращают потери веса. Гладкие, прозрачные, хорошо подогнанные материалы бесцветного, красного и желтого цветов привлекают внимание, что позволяет увеличивать продажи сыра.

    К группе материалов на основе бумаги или картона относятся  бумага и картон с полимерными покрытиями. Из полимеров чаще других используют ПЭ,  СЭВА, сополимер винилхлорида и винилиденхлорида, полипропилен. Так, например,  для упаковки молока и молочных продуктов  на автоматах «Тетра-Брик» используется комбинированный материал бумага-ПЭ-картон-ПЭ.

    Широкое применение в упаковочной отрасли находят материалы на основе алюминиевой фольги. Они представляют собой пленки с высокими барьерными свойствами, успешно конкурирующие с традиционными видами стеклянной и металлической тары. В большинстве случаев на базе этих материалов изготавливают различные виды эластичной упаковки, используя тонкую алюминиевую фольгу – 7-14 мкм.

    Сегодня разработаны оригинальные комбинированные материалы на основе алюминиевой фольги:

    буфлен (бумага-фольга-ПЭ) - для упаковки сухих пищевых продуктов;
    лафолен (лавсан-фольга-полиолефины) - в виде пакетов для упаковки пищевых продуктов, соков с последующей их стерилизацией;
    цефлен (целлофан-ПЭ-фольга-ПЭ) - для упаковки продуктов сублимационной сушки на скоростных упаковочных автоматах;
    ламистер (лак-фольга-ПП) - для изготовления тары холодным штампо
    ванием при упаковке продуктов, подвергающихся стерилизации и пастеризации.

    Для упаковки жиросодержащих продуктов предназначен четырехслойный материал фольга-ПЭ-бумага-ПЭ.  Он находит широкое применение  для фасовки сливочного масла, сырково-творожных изделий, мороженого, животных жиров и др.

    В последнее время при конструировании многослойных упаковочных материалов применяют металлизацию полимерных пленок. Эта технологическая операция резко снижает газопроницаемость пленочных материалов, при незначительном расходе металла достигается непрозрачность упаковки, в том числе и для УФ-лучей. Металлизированные пленки экономичнее алюминиевой фольги и имеют ряд технологических преимуществ: уменьшение массы пленочного материала и исключение повреждений металлического слоя при изгибах материала. Кроме того, металлизацию используют и в качестве приема декорирования полимерных материалов. Например, для вакуумной упаковки и упаковки в модифицированных газовых средах сухого молока, молочных смесей и детского питания  используют сложные комбинированные материалы на основе металлизированных лавсановых или полипропиленовых пленок: ПЭТФ (20 мкм) – фольга (9 мкм) – ПЭ (50 мкм) или ОПП 30 (мкм)- ПЭ (10 мкм) – фольга (7 мкм)- ПЭ.

    Ирина УХАРЦЕВА, Институт механики металлополимерных систем им. В. А. Белого НАН Беларуси

    Подробнее с ситуацией на российском рынке гибкой печатной упаковки можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок многослойных ламинированных упаковочных материалов в России».

    Об авторе:

    Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков оказывает три вида услуг, связанных с анализом рынков, технологий и проектов в промышленных отраслях - проведение маркетинговых исследований, разработка ТЭО и бизнес-планов инвестиционных проектов.

    • Маркетинговые исследования
    • Технико-экономическое обоснование
    • Бизнес-планирование

    www.newchemistry.ru

    1 | 2

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела
  • НОВЫЕ КОМПАКТНЫЕ ТПА ENGEL
  • ЗВУКОПОГЛОЩАЮЩИЙ ПОЛИЭФИРНЫЙ МАТЕРИАЛ V-LAP
  • АДГЕЗИВНАЯ КОМПОЗИЦИЯ на ОСНОВЕ ПОЛИЭТИЛЕНА
  • БАССЕЙН В ДОМЕ
  • ПЭТ ПЛЕНКИ TEIJIN ДЛЯ ЗАЩИТЫ от УФ-СВЕТА
  • ТОКОПРОВОДЯЩИЕ ПЛЕНКИ ELECLEAR
  • МАСТЕРБАТЧИ «УРАЛПЛАСТИКА»
  • БЕЗГАЛОГЕННЫЕ КАБЕЛИ «СЕВКАБЕЛЯ»
  • МЕТАЛЛИЗИРОВАННЫЕ CPP ПЛЕНКИ
  • НОВИНКИ В ОБЛАСТИ ОСТЕКЛЕНИЯ ТРАНСПОРТА
  • ШУМОИЗОЛЯЦИЯ BASF В КАБИНЕ «МИ-8»
  • АНТИКОНДЕНСАТНЫЕ ПЛЕНКИ
  • PACK-AGE – новая упаковка для сыра
  • ОБОЛОЧКИ АТЛАНТИС-ПАК для СОСИСОК В ГОФРОКУКЛАХ
  • ШЛЕМЫ И БРОНЕЖИЛЕТЫ ИЗ СВМПЭ на "INTERPOLITEX - 2012".
  • ПРОФИЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ НА КРУПНЕЙШИХ СПОРТИВНЫХ ОБЪЕКТАХ
  • ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕН МЕМБРАНЫ DÖRKEN
  • АНТИМИКРОБНАЯ УПАКОВКА BIOMASTER
  • СОУСЫ «НЭФИС» в НОВОЙ УПАКОВКЕ
  • ИННОВАЦИОННАЯ УКУПОРКА KUTTERER MAUER
  • ПЯТНОСТОЙКИЕ ТКАНИ DUSTOP SP
  • СИСТЕМА ОТКРЫВАНИЯ HELICAP 23 ДЛЯ TETRA BRIK
  • НАДУВНЫЕ РЕМНИ БЕЗОПАСНОСТИ
  • ECOBAG – альтернатива полиэтиленовым пакетам
  • НОВЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ «АЙ-ПЛАСТ»
  • ПОЛИЭФИРНОЕ МИКРОВОЛОКНО NANOFRONT
  • ПОЛИМЕРНО-КОМПОЗИТНЫХ ГАЗОВЫЕ БАЛЛОНЫ НЕ ВЗРЫВАЮТСЯ
  • ПЛЕНКИ ИЗ ПОЛИАРИЛЭФИРКЕТОНОВ
  • ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ БИОРАЗЛАГАЕМЫХ МЕШКОВ
  • НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КОМПОЗИТНЫХ ГАЗОВЫХ БАЛЛОНОВ
  • Все статьи
    Rambler's Top100
    Copyright © Polymeri.ru 2006. All Rights Reserved