Новые технологии переработки пластмасс
ПОИСК    
На главную
НАВИГАЦИЯ

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

  Новинки
  Технологии

ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ

  Блоги производителей
  Поставщики
  Производители

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

  Мнения и оценки
  Новости и статистика

СОТРУДНИЧЕСТВО

  Реклама на сайте
  Для авторов
  Контакты

СПРАВОЧНАЯ

  Классификатор продукции
  Термопласты
  Добавки
  Процессы
  Нормы и ГОСТы
  Классификаторы
ОБЗОРЫ РЫНКОВ
  • Анализ рынка сывороточного протеина в России
  • Исследование рынка кормовых отходов кукурузы в России
  • Исследование рынка крахмала из восковидной кукурузы в России
  • Исследование рынка восковидной кукурузы в России
  • Анализ рынка сорбиновой кислоты в России
  • Исследование рынка силиконовых герметиков в России
  • Исследование рынка синтетических каучуков в России
  • Анализ рынка силиконовых ЛКМ в России
  • Исследование рынка рынка силиконовых эмульсий в России
  • Анализ рынка цитрата кальция в России
    Все отчеты
    ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ
  • Другая продукция
  • Литье под давлением, ротоформование
  • Пленки, листы
  • Профили
  • Тканные и нетканные материалы
  • Индустрия искож
  • Вспененные пластики
  • Трубы
      Экспорт статей (rss)
    1. ФРУКТОЗА ВРЕДНЕЕ САХАРА
    2. МОЩНЕЙШАЯ СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ В РОССИИ
    3. ВОЗДЕЙСТВИЕ КОФЕИНА
    4. ЗАЩИТА СОЕВЫХ ПОСЕВОВ
    5. ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ: Детский сад категории [Аk

    Технологии

    МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОНСТРУКЦИОННЫХ ПЛАСТМАСС


    Если мы рассмотрим основные строительные блоки металлических и полимерных материалов, мы сможем понять причины различий в их поведении. На молекулярном уровне основные единицы, которые образуют металлическую структуру, относительно небольшие и однородные по размеру.


     

    Соответственно, они легко организуются в структуру, которая очень упорядочена и предсказуема. Материаловеды определяют такие структуры как кристаллические твердые тела. На этот тип структуры очень незначительно влияют изменения температуры до того момента, когда материалы данного класса достигают своих соответственных точек плавления. На металлы также не оказывают существенного воздействия длительной нагрузки до тех пор, пока напряжения не достигнут точки, близкой к пределу текучести материала. Иными словами, они, как правило, не чувствительны к ползучести или же пластической деформации при низкой температуре.

    Наименьшей единицей в полимерном материале является очень крупная молекула с удлиненной цепью, даже самая мелкая полимерная молекула будет примерно в 50 раз больше самой тяжелой образованной природой частицы металлической структуры. Эти полимерные молекулы, могут изгибаться, поворачивать, складываться и запутываться с практически бесконечным количеством вариантов. Кроме того, не все эти молекулы одного и того же размера, Самая мелкая молекула любого статистического образца пластмассы зачастую в тысячи раз меньше, чем самая большая, что увеличивает возможности образования местных вариантов структуры материала.

    Все это имеет важные последствия для механических и тепловых свойств двух классов материалов. На Два материала имеют сопоставимые точки плавления. Если Вы справитесь в соответствующей литературе, то обнаружите, что температура плавления индия составляет 156.61°C, плюс минус несколько тысячных градуса. Это свойство настолько устойчиво, и настолько легко измеряется, что этот металл используется для температурной калибрации инструментов теплового анализа, таких как дифференциальные сканирующие калориметры (DSC) и термогравиметрические анализаторы (TGA). Точка плавления полипропилена примерно 165°C. Но если мы сравним собственно процессы плавления этих двух материалов, то увидим огромную разницу.

    Плавление может считаться начавшимся тогда, когда кривая зависимости теплового потока от температуры начинает отклоняться от основной линии, и этот процесс считается завершившимся тогда, когда кривая возвращается к основной линии. Процесс плавления для индия имеет диапазон всего менее 2 градусов C при нагревании образца со скоростью 10 градусов C/мин. Это означает, что все кристаллы индия плавятся при примерно одной и той же температуре, поскольку они все примерно одного и того же размера и одной и той же формы.

    Тем не менее, процесс плавления полипропилена имеет диапазон 45 градусов C. Это указывает на то, что размеры и формы кристаллов внутри полипропилена существенно различаются. В довершение всего практически все атомы индия, связанные с макроструктурой металла, являются частью кристалла. Но процесс плавления для полипропилена может затрагивать менее половины структуры. Поэтому, если о металлах мы можем говорить как о кристаллических твердых телах, в случае с полимерными материалами мы можем говорить только о некоторых степенях кристалличности.

    Механические эксплуатационные характеристики и напряжения

    Мы попытались дать общее концептуальное представление о том, как выглядит кристаллическая структура в полимере. Участки структуры организованы в относительно хорошо определенные модели. Это кристаллические области. В некоторых полимерах эти хорошо организованные области могут составлять до 90% материала. Тем не менее, в других полимерах этот процент может быть настолько незначительным, что он не имеет никакого существенного значения для каких-либо практических целей, а точку плавления даже невозможно определить.

    Эта часть материала, которая не организуется в кристаллическую структуру, называется аморфной. Такие аморфные области приобретают существенную степень молекулярной мобильности при значительно более низких температурах, чем измеренная точка плавления. Мы воспринимаем эту мобильность как снижение прочности и жесткости материала. Кроме того, при появлении нагрузки эти аморфные области поддаются деформации при напряжениях значительно ниже любого измеренного верхнего предела, такого как предел текучести. Металлы, в отличие от этого, содержат немного или вообще никакого неупорядоченного материала. Поэтому при применении нагрузок, их поведение значительно более предсказуемо.

    Эти различия имеют важные последствия для механических эксплутационных характеристик, и того, как на них влияют температура и время. На Рисунке 3 представлена классическая кривая «напряжения – деформации» для алюминия. На языке металлов, точка #2 характеризует предел текучести материала. Между исходной точкой этого графика и точкой предела текучести, соотношение между напряжением и деформацией, определяемое как модуль, остается, в целом, постоянным. Это поведение, о котором мы обычно говорим как об эластичном. До тех пор, пока мы не достигнем предела упругости, мы ожидаем от материала выполнения тех ожиданий, которые определены измерениями прочности и модуля.

    На Рисунке 4 приводится кривая «напряжения – деформации» для ацетального сополимера. В рамках шкалы от 1 до 10, где 1 означает отсутствие кристаллической структуры и 10 означает самый высокий уровень кристалличности, которого практически можно достигнуть в полимере, ацетали имеют значение 9. Тем не менее, даже такой материал проявляет существенный объем нелинейного поведения, по мере того, как осуществляется продвижение от начальной точки до точки текучести. Предел текучести может не реализоваться, пока материал не достигнет деформации почти в 15%, но даже зрительная оценка этой кривой показывает, что линейное соотношение между напряжением и деформацией нарушается до того, как кривая достигнет деформации в 1%.

    Расширенное изображение кривой, которое представлено на Рисунке 5, показывает, что предел упругой  деформации, последняя точка на кривой «напряжение – деформация», где соотношение остается линейным, наступает при деформации менее чем 0.5%. Напряжения, которые находятся между пределом упругой деформации и пределом текучести, будут иметь всевозрастающее и постоянно меняющееся воздействие на получаемое напряжение в зависимости от того, в каком месте кривой мы находимся, а также насколько продолжительно будет воздействие напряжения. Мы здесь не выбирали специально ацетали; у всех пластмасс до той или иной степени та же самая общая модель поведения.

    Воздействие температуры

    Ситуация становится лучше. Эксплуатационная температура вентилятора составляла 60°C. На кривую «напряжения – деформации» для такого металла, как алюминий, изменение температуры не оказывает существенного влияния, по крайней мере, в разумных пределах. На Рисунке 6 представлены кривые «напряжение – деформация» для 15% полипропилена, наполненного стекловолокном, при комнатной температуре и при 43°C и 55°C. В пределах относительно небольшого температурного диапазона между 22°C и 55°C, напряжение текучести и модуль материала снизились примерно на 35%. Мы можем уменьшить воздействие повышенной температуры на механические свойства полимера за счет использования более высоких уровней армирования. Вентилятор был произведен из 30% армированного стекловолокном материала, который дал только 25% снижение кратковременных механических эксплуатационных характеристик в рамках сопоставимого температурного диапазона.

    А теперь давайте вернемся к нашим проектировщикам вентиляторов. Из данных, приведенных на Рисунке 6, очевидно, что механические свойства полипропилена, даже при армировании стекловолокном, проявляют существенную чувствительность к воздействию температуры. Только представьте себе эксплуатацию при том, что считается 70% напряжения течения для такого материала, с последующим обнаружением того, что повышение температуры привело к повышению напряжений, которые моделировались в FEA, до почти 95% от кратковременного предела текучести.

    Инженеры не понимали необходимости использования кривой «напряжения – деформации», генерированной при температуре эксплуатации устройства. Даже если бы они знали о важности этой информации, они бы, скорее всего, обнаружили, что необходимой им кривой не существует. И это до того, как мы начали рассматривать воздействия от расширения применения этих напряжений на сотни или тысячи часов.

    Зависящие от времени воздействия, такие как утомление материала, ползучесть и релаксация напряжения, предъявляют дополнительные требования к пластмассовым материалам, которые обычно не требуют рассмотрения при работе с металлами. Плохие новости заключаются в том, что, в большинстве случаев, у нас нет надежной информации о таком зависящем от времени поведении пластмассовых материалов. А хорошие новости заключаются в том, что мы знаем, как измерить и оценить такие воздействия, если только мы удосужимся потратить на это немного времени. В следующем месяце мы продемонстрируем Вам эти возможности в количественном выражении, а также покажем, как отказ от использования этих технологий часто ведет к созданию продуктов, которые характеризуются либо недостаточным, либо избыточным конструированием.

     

    www.newchemistry.ru

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела
  • НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СИНТЕЗА ПОЛИУРЕТАНА НА КЗСК
  • РОССИЙСКИЕ САПФИРЫ В ДИСПЛЕЯХ APPLE
  • АВТОНОМНЫЙ УЗЕЛ ВПРЫСКА ДЛЯ МНОГОЦВЕТНЫХ ДЕТАЛЕЙ
  • ПОЛИАМИДЫ ULTRAMID ДЛЯ ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СИСТЕМ
  • ВПЕРЕДИ ПЕРЕХОД К ПОДЗЕМНЫМ КАБЕЛЬНЫМ СИСТЕМАМ
  • РЕЗИНОВЫЕ ПОКРЫТИЯ BASF COATINGS в АВТОПРОМЕ
  • СТЕКЛОСОТОПЛАСТЫ на ОСНОВЕ КВАРЦЕВОЙ ТКАНИ
  • МОБИЛЬНЫЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ FARO
  • СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ОКОН
  • СИСТЕМА HYCAP НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
  • Кондиционирование пресс-форм
  • КОМПОЗИЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ «ПОЛИЭТИЛЕНПЛАСТИК»
  • HAITIAN INTERNATIONAL: электрические серии Zhafir VENUS и Zhafir MERCURY
  • НКНХ ВЫБРАЛ ТЕХНОЛОГИЮ BASELL
  • ТОНКОПЛЁНОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ BENEQ
  • СМЕСИТЕЛИ DEGA ДЛЯ ПОЛИМЕРНОГО СЫРЬЯ
  • НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ШИН
  • ЧИПЫ из УГЛЕРОДНЫХ НАНОТРУБКОК
  • ТЕХНОЛОГИЯ INEOS на НКНХ
  • ОПОРЫ ЛЭП из СТЕКЛОПЛАСТИКОВ
  • ПЭНД для IBC-контейнеров
  • ВАКУУМНЫЕ ЗАГРУЗЧИКИ СЕРИИ ASPIROPLAST AS
  • ДЖИНСЫ LEVI'S ИЗ ПЕРЕРАБОТАННЫХ БУТЫЛОК
  • ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ТПА СЕРИИ ECOPOWER
  • СУШИЛКИ ДЛЯ ПОЛИМЕРОВ DEGA
  • АРАМИДНОЕ НАНОВОЛОКНО
  • ТЕХНОЛОГИЯ (S-FIT) - впрыскивание мягкого пенопласта
  • ДЕПОЛИМЕРИЗАЦИЯ ПОЛИСТИРОЛА
  • ТЕРМОПЛАСТАВТОМАТЫ CYBERTECH серии SERVO
  • СМЕСИ ДЛЯ ОЧИСТКИ ТПА И ЭКСТРУДЕРОВ
  • Все статьи
    Rambler's Top100
    Copyright © Polymeri.ru 2006. All Rights Reserved