1. Характеристика и отрасли потребления этилового спирта      Этанол (этиловый спирт, метилкарбиноол, виинный спирт или алкогооль, часто в просторечии просто «спирт») — одноатомный спирт с формулой C2H5OH (эмпирическая формула C2H6O), рациональная формула: CH3-CH2-OH, аббревиатура EtOH, второй представитель гомологического ряда одноатомных спиртов, при стандартных условиях летучая, горючая, бесцветная прозрачная жидкость.   Существует 2 основных способа получения этанола — микробиологический (спиртовое брожение) и синтетический (гидратация этилена).   Известный с давних времён способ получения этанола — спиртовое брожение органических продуктов, содержащих углеводы (виноград, плоды и т. п.) под действием ферментов дрожжей и бактерий. Аналогично выглядит переработка крахмала картофеля, риса, кукурузы. Источником получения топливного спирта является вырабатываемый из тростника сахар-сырец и проч. Раствор, получаемый в результате брожения, содержит не более 15 % этанола, так как в более концентрированных растворах дрожжи нежизнеспособны. Полученный таким образом этанол нуждается в очистке и концентрировании, обычно путём дистилляции. Для получения этанола этим способом наиболее часто используют различные штаммы дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae, в качестве питательной среды предварительно обработанные древесные опилки и/или раствор, полученный из них.   Современная промышленная технология получения этилового спирта из пищевого сырья включает следующие стадии:      - Подготовка и измельчение крахмалистого сырья — зерна (прежде      всего — ржи, пшеницы), картофеля, кукурузы, яблок и      т. п.
   - Ферментация. На этой стадии происходит ферментативное расщепление      крахмала до сбраживаемых сахаров. Для этих целей применяются      рекомбинантные препараты альфа-амилазы, полученные биоинженерным      путём — глюкамилаза, амилосубтилин.
   - Брожение. Благодаря сбраживанию дрожжами сахаров происходит накопление      в браге спирта.
   - Брагоректификация. Осуществляется на разгонных колоннах.
     Отходами бродильного производства являются углекислый газ, барда, эфиро-альдегидная фракция, сивушный спирт и сивушные масла.    Спирт, поступающий из брагоректификационной установки (БРУ), не является безводным, содержание этанола в нём до 95,6 %. В зависимости от содержания в нём посторонних примесей, его разделяют на следующие категории:      - Альфа
   - Люкс
   - Экстра
   - базис
   - высшей очистки
   - 1 сорт
     Производительность современного спиртового завода составляет около 30 000—100 000 литров спирта в сутки.    Этанол, полученный путём гидратации этилена или брожением, представляет собой водно-спиртовую смесь, содержащую примеси. Для его промышленного, пищевого и фармакопейного применения необходима очистка. Фракционная перегонка позволяет получить этанол с концентрацией около 95,6 % (мас.); эта неразделимая перегонкой азеотропная смесь содержит 4,4 % воды (мас.) и имеет температуру кипения 78,15 °C.    Перегонка освобождает этанол как от легколетучих, так и от тяжёлых фракций органических веществ (кубовый остаток).    Абсолютный спирт — этиловый спирт, практически не содержащий воды. Он кипит при температуре 78,39 °C, в то время как спирт-ректификат, содержащий не менее 4,43 % воды, кипит при 78,15 °C. Получают перегонкой водного спирта, содержащего бензол, и другими способами[4], например, спирт обрабатывают веществами, реагирующими с водой или поглощающими воду, такими, как негашёная известь CaO или прокалённый медный купорос CuSO4   Внешний вид: в обычных условиях представляет собой бесцветную летучую жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. Этиловый спирт легче воды. Является хорошим растворителем других органических веществ. Следует избегать популярной ошибки: часто смешивают свойства 95,57 % спирта и абсолютизированного. Их свойства почти одинаковы, но величины начинают различаться, начиная с 3—4-й значащей цифры.           Таблица 1.1.       Характеристика этилового спирта            |     Общие     |         |     Систематическое    наименование     |        Этанол     |         |     Традиционные   названия     |        Этиловый спирт     |         |     Хим. формула     |        С2H5OH     |         |     Рац. формула     |        СH3СH2OH     |         |     Физические   свойства     |         |     Состояние     |        жидкость     |         |     Молярная масса     |        46,069 г/моль     |         |     Плотность     |        0,7893 г/см³     |         |     Поверхностное   натяжение     |        22,39×10−3 Н/м при 20   °C Н/м     |         |     Энергия ионизации     |        10,47 ± 0,01 эВ[1]     |         |     Термические   свойства     |         |     Т. плав.     |        -114,3 °C     |         |     Т. кип.     |        +78,4 °C     |         |     Т. всп.     |        13 °C     |         |     Т. свспл.     |        +363 °C     |         |     Пр. взрв.     |        3,28 — 18,95 %     |         |     Тройная точка     |        -114,3 °C, ?   Па     |         |     Кр. точка     |        +241 °C, 63 бар     |         |     Мол. теплоёмк.     |        112,4 Дж/(моль·К)     |         |     Энтальпия   образования     |        −234,8 кДж/моль     |         |     Давление пара     |        44 ± 1 мм рт.ст. и 58 гПа     |         |     Химические   свойства     |         |     pKa     |        15,9     |         |     Растворимость в   воде     |        неограничена     |         |     Оптические   свойства     |         |     Показатель   преломления     |        1,3611     |         |     Структура     |         |     Дипольный момент     |        (газ) 1,69 Д     |         |     Классификация     |         |     Рег. номер   CAS     |        64-17-5     |            Источник: по данным опроса открытыхисточников информации               Отрасли потребления этилового спирта.   Топливо   Первым использовал этанол в качестве моторного топлива Генри Форд, который в 1880 г. создал первый автомобиль, работающий на этаноле. Возможность использования спиртов в качестве моторного топлива была показана также в 1902 г., когда на конкурсе в Париже были выставлены более 70 карбюраторных двигателей, работающих на этаноле и смесях этанола с бензином.    Этанол может использоваться как топливо, в т. ч. для ракетных двигателей (так, 75%-й водный этанол использовался в качестве топлива в первой в мире серийной баллистической ракете — немецкой «Фау-2» и ранних советских ракетах конструкции Королёва — от Р-1 до Р-5), двигателей внутреннего сгорания, бытовых, походных и лабораторных нагревательных приборов (т. н. «спиртовок»), грелок для туристов и военнослужащих (каталитическое автоокисление на платиновом катализаторе). Ограниченно (в силу своей гигроскопичности) используется в смеси с классическими нефтяными жидкими топливами. Применяется для выработки высококачественного топлива и компонента бензинов — Этил-трет-бутилового эфира, более независимого от ископаемой органики, чем МТБЭ.       Химическая промышленность         - служит сырьём для получения многих химических      веществ, таких, как ацетальдегид, диэтиловый эфир, тетраэтилсвинец,      уксусная кислота, хлороформ, этилацетат, этилен и др.;
   - широко применяется как растворитель (в лакокрасочной      промышленности, в производстве товаров бытовой химии и многих других      областях);
   - является компонентом антифризов и стеклоомывателей;
   - в бытовой химии этанол применяется в чистящих и      моющих средствах, в особенности для ухода за стеклом и сантехникой.      Является растворителем для репеллентов.
             Медицина       В медицине этиловый спирт в первую очередь используется как растворитель, экстрагент и антисептик     - по своему действию этиловый спирт можно отнести к      антисептикам;
   - как обеззараживающее и подсушивающее средство,      наружно;
   - подсушивающие и дубящие свойства 97%-го этилового      спирта используются для обработки операционного поля или в некоторых      методиках обработки рук хирурга;
   - растворитель для лекарственных средств, для      приготовления настоек, экстрактов из растительного сырья и др.;
   - консервант настоек и экстрактов (минимальная      концентрация 18 %);
   - пеногаситель при подаче кислорода, искусственной      вентиляции лёгких;
   - в согревающих компрессах;
   - для физического охлаждения при лихорадке (для      растирания);
   - компонент общей анестезии в ситуации дефицита      медикаментозных средств;
   - как пеногаситель при отёке лёгких в виде ингаляции      33 % раствора;
   - этанол является противоядием при отравлении      некоторыми токсичными спиртами, такими, как метанол и этиленгликоль. Его      действие обусловлено тем, что фермент алкогольдегидрогеназа, при наличии      нескольких субстратов (например, метанол и этанол) осуществляет лишь      конкурентное окисление, благодаря чему после своевременного (почти      немедленного, вслед за метанолом/этиленгликолем) приёма этанола      уменьшается текущая концентрация токсичных метаболитов (для      метанола — формальдегида и муравьиной кислоты, для      этиленгликоля — щавелевой кислоты).
        Парфюмерия и косметика       Является универсальным растворителем различных веществ и основным компонентом духов, одеколонов, аэрозолей и т. п. Входит в состав разнообразных средств, включая зубные пасты, шампуни, средства для душа, и т. д.       Пищевая промышленность       Наряду с водой, является основным компонентом спиртных напитков (водка, вино, джин, пиво и др.). Также в небольших количествах содержится в ряде напитков, получаемых брожением, но не причисляемых к алкогольным (кефир, квас, кумыс, безалкогольное пиво и др.). Содержание этанола в свежем кефире ничтожно (0,12 %), но в долго стоявшем, особенно в тёплом месте, может достичь 1 %. В кумысе содержится 1—3 % этанола (в крепком до 4,5 %), в квасе — от 0,5 до 1,2 %. Растворитель для пищевых ароматизаторов. Может быть использован как консервант для хлебобулочных изделий, а также в кондитерской промышленности. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1510. Энергетическая ценность этанола — 7,1 ккал/г.       Прочее       Применяется для фиксирования и консервирования биологических препаратов.                        
  |