ГЛАВА 2. ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА БЕТА-КАРОТИНА   Каротин (от лат. carota – морковь) – желто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е160a. Различают две формы каротина α-каротин и β-каротин.   По химической природе каротиноиды относятся к огромному классу терпеноидов, включающих также эфирные масла, фитогормоны, стероиды, сердечные гликозиды, жирорастворимые витамины, млечный сок. Их углеводородная структура состоит из цепи двух или более изопренов (С5-углеводородов). Каротиноиды относятся к тетратерпенам; они состоят из длинных ветвящихся углеводородных цепей, содержащих несколько сопряженных двойных связей, заканчивающихся на одном (g-каротин) или обоих концах (b-каротин) кольцевой циклической структурой — иононовым кольцом.   Этот провитамин жирорастворим, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами. В тонкой кишке бета-каротин абсорбируется на 9-22  %, степень всасывания зависит от вида пищевого продукта, в котором он содержится, его пищевой обработки, совместного употребления жиров и масел, запасов витамина А и бета-каротина в организме. Суточная потребность в бета-каротине – 2-7 мг. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции провитамина из пищи.   Множество растений и овощей содержат бета-каротин, из которых его первоначально извлекали в промышленных целях. Затем был разработан метод органического синтеза (США, Франция, Швейцария, СССР). В конце 60-х в СССР был разработан микробиологический способ производства с помощью выращивания мукорового гриба Blakeslea trispora. В настоящее время в мировой практике применяются все три метода производства бета-каротина, однако технология химического синтеза является основной.   В отличие от многих других добавок, применяемых в пищевой промышленности, каротин совершенно безвреден и даже полезен для человека. Это вещество постоянно попадает в наш организм естественным образом. Оно содержится в моркови, тыкве, хурме, абрикосах и других овощах, и фруктах.   Основные функции бета-каротина:   ·        натуральный краситель, придающий желто-оранжевый оттенок;   ·        провитамин А;   ·        антиоксидант;   ·        блокирование атомарного кислорода.   Области применения:   ·        пищевая промышленность (масложировые, молочные, кондитерские, хлебобулочные изделия, макароны, напитки);   ·        биологически активные добавки (преимущественно для поддержания здоровья глаз);   ·        косметика и парфюмерия (зубные пасты, кремы, помады, шампуни, краски для волос);   ·        животноводство (добавка в корма для скота).   Пищевой краситель бета-каротин применяется для окрашивания разнообразной продукции. Это сыр, йогурт, сливки, творог, сгущенное молоко, майонез, соки, хлебобулочные и кондитерские изделия. Также он востребован в косметологии. И продовольственные товары, и косметика с такой добавкой могут называться натуральными и экологичными, что повышает спрос на них.   Коммерческие формы бета-каротина:   ·        жирорастворимая суспензия (тонкодиспергированные суспензии микрокристаллов каротиноидов в растительном масле);   ·        водорастворимые формы (водорастворимый порошок, водные эмульсии).   Польза бета-каротина:   1. Предотвращает преждевременное старение тканей.   2. Укрепляет иммунитет.   3. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям.   4. Обладает антиоксидантными свойствами.   5. Защищает от негативного воздействия ультрафиолета.   6. Ускоряет процесс заживления ран и порезов.   7. Предупреждает развитие заболеваний.   8. Профилактика злокачественных образований.   9. Улучшает зрение и нормализует глазное давление.   10. Укрепляет стенки сосудов и повышает проходимость крови.   
  |