Австрийская компания из Ленцинга SML Maschinengesellschaft mbH представляет на выставке «K» высокопроизводительный каландр для производства пленок ПЭТФ глубокой вытяжки. Каландры для этого быстро растущего сегмента рынка являются, по данным этой машиностроительной фирмы, одной из ее основных специализаций.
|
SML выделяет два существенных признака каландров: горизонтальное расположение валков, которое позволяет изготавливать пленки с низкими внутренними напряжениями, и специальная, постоянно совершенствующаяся технология валков. С помощью собственных расчетных программ производится определение размеров механизмов и расчет взаимного расположения валков зазора каландра так, чтобы линии изгиба валков имели высокую параллельность, позволяя производить тонкие каландрированные пленки с оптимизированными допусками по толщине. Для дальнейшего повышения производительности в каландре должна быть обеспечена высокая охлаждающая способность. Как описывает машиностроительная фирма, охлаждение при изготовлении пленок ПЭТФ в основном происходит на среднем главном охлаждающем валке. Так как предпочтительно, чтобы сопло как можно ближе подходило к зазору каландра, диаметр главного охлаждающего валка нельзя произвольно увеличивать. Поиск выхода в увеличении рабочей ширины возможен лишь условно, так как тем самым соответственно ограничивается минимальная толщина пленки, которая должна получаться в процессе каландрирования. Поэтому SML устанавливает валки со специальной технологией, чтобы при увеличении скорости добиться максимального теплоотвода. Важным шагом в этом направлении является сокращение толщины стенок валков. Это требует, однако, особого внимания к качеству наружной поверхности валков, так как особенно при изготовлении тонких каландрированных пленок ПЭТФ нагрузка на поверхность валков чрезвычайно высока. 
Выставленный каландр снабжен двумя 700-миллиметровыми и одним 430-миллиметровым валком, он предназначен для рулонов шириной до 1.800 мм, его максимальная скорость - 70 м/мин Фото: SML По желанию заказчика каландры можно оборудовать моторной регулировкой зазора, устройством для измерения силы давления в зазоре и линейной нагрузки, специальной приводной техникой для сведения к минимуму ряби, переменной контактной длиной на главном охлаждающем валке, а также системой темперирования валков при высокой температуре. SML павильон 16, стенд D 42 Источник: www.sml.at |