Новые технологии переработки пластмасс
ПОИСК    
На главную
НАВИГАЦИЯ

Новые технологии

  Новинки
  Технологии

Подбор оборудования

  Блоги производителей
  Поставщики
  Производители

Тенденции рынка

  Мнения и оценки
  Новости и статистика

Сотрудничество

  Реклама на сайте
  Для авторов
  Контакты

Справочная

  Классификатор продукции
  Термопласты
  Добавки
  Процессы
  Нормы и ГОСТы
  Классификаторы
ОБЗОРЫ РЫНКОВ
  • Производство и потребление коллагенового белка в России
  • Производство и потребление масла грецкого ореха в России
  • Производство и потребление тыквенного масла в России
  • Производство и потребление абрикосового масла в России
  • Производство и потребление чесночного масла в Росси
  • Производство и потребление кедрового масла в России
  • Производство и потребление виноградного масла в России
  • Производство и потребление рисового масла в России
  • Проиводство и потребление сафлорового масла в России
  • Производство и потребление кускуса в России
    Все отчеты
    ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ
  • Другая продукция
  • Литье под давлением, ротоформование
  • Пленки, листы
  • Профили
  • Тканные и нетканные материалы
  • Индустрия искож
  • Вспененные пластики
  • Трубы
      Экспорт статей (rss)
    1. ФРУКТОЗА ВРЕДНЕЕ САХАРА
    2. МОЩНЕЙШАЯ СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ В РОССИИ
    3. ВОЗДЕЙСТВИЕ КОФЕИНА
    4. ЗАЩИТА СОЕВЫХ ПОСЕВОВ
    5. ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ: Детский сад категории [Аk

    Новинки

    ГИБКАЯ ПЕЧАТНАЯ УПАКОВКА: обзор современных материалов


    При упаковке в такие материалы увеличиваются сроки хранения пищевых продуктов, улучшаются санитарно-гигиенические условия в промышленности и торговле, уменьшается естественная убыль продуктов, сокращаются потери упаковочных материалов.


    Одним из таких материалов является фольга. Фольга обладает целым рядом весьма существенных преимуществ по сравнению с другими упаковочными материалами. Она абсолютно непроницаема для паров и газов, поэтому в фольгу упаковывают прежде всего скоропортящиеся продукты: фарш, творожную массу, масло. Фольга гигиенична и совместима с любыми продуктами, не  впитывает смазывающие вещества, не придает  пище какого-либо постороннего запаха или  привкуса, не пропускает воду и другие жидкости. В процессе производства фольга приобретает стерильность и не служит благоприятной средой для жизни бактерий.

    По состоянию поверхности фольга подразделяется на следующие марки: ФГ – фольга гладкая пищевая; ФЛ – фольга, лакированная бесцветным лаком; ФО – фольга окрашенная, покрытая цветным лаком; ФТ – фольга тисненая; ФОТ – фольга с комбинированной отделкой, окрашенная тисненая. Кроме того, фольгу выпускают каптированной – склеенной с бумагой.

    Не менее популярной упаковкой является целлофановая пленка.  Целлофан обладает высокой механической прочностью, малым  относительным удлинением, прозрачностью, светостойкостью, устойчивостью к жирам и низкой газопроницаемостью в сухом состоянии. Пленка склеивается, хорошо окрашивается и легко воспринимает печать. Пищевые продукты, завернутые в тонкую, плотно прилегающую пленку, не портятся, не сохнут и не заветриваются. Пленка защищает от влаги и воздействия воздуха, продукт не отсыревает и не окисляется.

    Для уменьшения водопроницаемости и придания свойств термосвариваемости целлофан покрывают различными лаками. Целлофан, покрытый нитролаком, применяется для упаковки кондитерских изделий, воздушной кукурузы, пряностей, макаронных изделий, рыбной кулинарии, топленого жира, сухого молока и различных продуктов с влажностью не более 15%.

    Целлофановая пленка хорошо сохраняет сыр, вареную и сырокопченую колбасу, бутерброды, пирожные и булочки, фрукты и овощи.  В  торговле целлофан тоже очень популярен: упаковка в термоусадочную пленку позволяет увеличить срок годности большинства пищевых продуктов. Однако не стоит долгое время хранить в холодильнике сырое мясо, завернутое в целлофан, так как продукт «не дышит» и может быстро испортиться.

    На сегодняшний день  для упаковочных целей наиболее используемыми являются материалы на основе синтетических полимеров.  По сей  день обычный фасовочный пакет из полиэтилена (ПЭ)  является одним из самых доступных, экономичных и универсальных  способов упаковки сыпучих продуктов, фруктов и овощей, кондитерских товаров, мяса, рыбы и др. Товар в прозрачном пакете всегда хорошо виден, особенно, если он снабжен многоразовой застежкой «зип-лок».

    Появление в 70-х годах XX века линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП)  позволило в буквальном смысле произвести революцию в пищевой промышленности – появилась пластиковая пленка для упаковки пищевых продуктов, более известная как  стретч–пленка. Этот материал способен обратимо растягиваться с удлинением 200-300% и по сравнению с обычными полиэтиленовыми пленками обладает повышенной стойкостью к проколу и раздиру, а также способностью разных слоев пленки прилипать друг к другу. Пленки имеют высокую степень прозрачности, они эластичны и легко свариваемы. Стретч-пленки стали гарантом защищенности и сохранности продукции, благодаря чему приобрели огромную популярность. Они одинаково хорошо подходят для упаковывания свежих продуктов в супермаркетах, для хранения продуктов на предприятиях общественного питания и в домашних условиях. А сегодня стретч-пленка является  также необходимым и экономичным средством презентации продуктов питания.

    Кроме ЛПЭНП для  производства стретч-пленок используется поливинилхлорид (ПВХ) и сополимеры этиленвинилацетатов (СЭВА). Около 30 лет пленки из ПВХ являются основным средством, препятствующим развитию микроорганизмов в мясных, молочных и других продуктах питания. Благодаря высокой воздухо- и влагопроницаемости пластифицированные ПВХ-пленки максимально сохраняют свежесть продуктов.  Стретч-пленки используются для упаковывания  практически готовой к употреблению продукции, которая имеет ряд преимуществ, включая небольшие затраты времени и сил на ее приготовление. Упакованный в липкую ПВХ-пленку  замороженный обед  попадает на стол прямо из морозильной камеры.

    Несмотря на споры относительно их безопасности, стретч-пленки из ПВХ используются в США уже более 30 лет, в Европе – около 25 лет, при этом научные исследования неоднократно подтверждали их абсолютную безвредность для здоровья человека.

    Стретч-материалы на основе СЭВА используются в тех же областях, что и ПВХ, но с ограничением по времени и условиям хранения вследствие недостаточной паропроницаемости. Специальные  их комбинации используются как заменители ПВХ , но пока они очень дороги и не нашли широкого применения.

    Широкое применение в упаковочной отрасли нашли материалы на основе сополимеров ПВХ и поливинилиденхлорида (ПВДХ), обладающие очень низкой паро- и газопроницаемостью. ПВДХ часто используют как усадочную пленку для заворачивания птицы, ветчины, сыра. Использование для этих целей пленок из ПВДХ диктуется необходимостью поддерживать вакуум во избежание роста бактерий. Применение вакуумированных мешков для созревания сыра исключает при этом дегидратацию и образование корки, позволяя получать более мягкие сыры. В общественном питании и в быту ПВДХ-пленки используют для сохранения свежести продуктов.   В качестве компонентов ПВДХ-пленки входят в многослойные материалы, особенно при соэкструзии. При этом можно получить очень тонкий слой ПВДХ в многослойном пленочном материале, что не возможно на монопленке.

    Широкое применение в тароупаковочной отрасли нашли материалы из полиэтилентерефталата  (ПЭТФ, лавсан).  Полиэфирные пленки жестки и прочны, высокопрозрачны. Для улучшения свариваемости их используют в сочетании с нанесенным ПЭВД. Кроме сварки комбинация с ПЭВД обеспечивает материалу более высокие барьерные свойства относительно воды и ее паров, газов и запахов. ПЭТФ используется в качестве основы при построении многослойных материалов для упаковывания разнообразных пищевых продуктов, например, рыбы и продуктов моря, мяса и мясных изделий, сыров и др.

    Практически не существует пищевых отраслей, где бы не применялись упаковочные  пленки  на  основе  полиамида (ПА). ПА  обладают высокой прочностью при ударе и продавливании, высокой паропроницаемостью и низкой проницаемостью по отношению к газам. На ПА легко наносится печать.

    Наиболее широкое  распространение для упаковывания  пищевых продуктов получили многослойные и комбинированные материалы. Многослойные и комбинированные материалы являются одним из видов композиционных материалов. Поэтому деление упаковочных материалов на многослойные и комбинированные достаточно условно. Термин «многослойные материалы» означает группу материалов, состоящих только из слоев синтетических материалов, в то время как в состав комбинированных входят слои  материалов раличного типа (бумага, фольга, ткань). Многослойные и комбинированные материалы предназначены в основном  для  долгосрочного хранения продуктов питания.

    Это объясняется практически неограниченными возможностями варьирования их свойств за счет:

    - выбора состава композиционного материала;
    - установления порядка чередования слоев;
    - обеспеспечения необходимого уровня адгезионного взаимодействия между слоями;
    - выбора оптимальной технологии и обрудования для получения конкретного материала.

    Структура композиционного упаковочного материала  определяется его функциональным назначением. Внешний слой (субстрат) осуществляет защиту от внешнего воздействия, а также служит основой для нанесения красочной печати. Внутренний слой отвечает за герметизацию упаковки. Средний или внешний слой обеспечивает барьерные свойства.

    1 | 2

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела
  • НОВЫЕ КОМПАКТНЫЕ ТПА ENGEL
  • ЗВУКОПОГЛОЩАЮЩИЙ ПОЛИЭФИРНЫЙ МАТЕРИАЛ V-LAP
  • АДГЕЗИВНАЯ КОМПОЗИЦИЯ на ОСНОВЕ ПОЛИЭТИЛЕНА
  • БАССЕЙН В ДОМЕ
  • ПЭТ ПЛЕНКИ TEIJIN ДЛЯ ЗАЩИТЫ от УФ-СВЕТА
  • ТОКОПРОВОДЯЩИЕ ПЛЕНКИ ELECLEAR
  • МАСТЕРБАТЧИ «УРАЛПЛАСТИКА»
  • БЕЗГАЛОГЕННЫЕ КАБЕЛИ «СЕВКАБЕЛЯ»
  • МЕТАЛЛИЗИРОВАННЫЕ CPP ПЛЕНКИ
  • НОВИНКИ В ОБЛАСТИ ОСТЕКЛЕНИЯ ТРАНСПОРТА
  • ШУМОИЗОЛЯЦИЯ BASF В КАБИНЕ «МИ-8»
  • АНТИКОНДЕНСАТНЫЕ ПЛЕНКИ
  • PACK-AGE – новая упаковка для сыра
  • ОБОЛОЧКИ АТЛАНТИС-ПАК для СОСИСОК В ГОФРОКУКЛАХ
  • ШЛЕМЫ И БРОНЕЖИЛЕТЫ ИЗ СВМПЭ на "INTERPOLITEX - 2012".
  • ПРОФИЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ НА КРУПНЕЙШИХ СПОРТИВНЫХ ОБЪЕКТАХ
  • ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕН МЕМБРАНЫ DÖRKEN
  • АНТИМИКРОБНАЯ УПАКОВКА BIOMASTER
  • СОУСЫ «НЭФИС» в НОВОЙ УПАКОВКЕ
  • ИННОВАЦИОННАЯ УКУПОРКА KUTTERER MAUER
  • ПЯТНОСТОЙКИЕ ТКАНИ DUSTOP SP
  • СИСТЕМА ОТКРЫВАНИЯ HELICAP 23 ДЛЯ TETRA BRIK
  • НАДУВНЫЕ РЕМНИ БЕЗОПАСНОСТИ
  • ECOBAG – альтернатива полиэтиленовым пакетам
  • НОВЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ «АЙ-ПЛАСТ»
  • ПОЛИЭФИРНОЕ МИКРОВОЛОКНО NANOFRONT
  • ПОЛИМЕРНО-КОМПОЗИТНЫХ ГАЗОВЫЕ БАЛЛОНЫ НЕ ВЗРЫВАЮТСЯ
  • ПЛЕНКИ ИЗ ПОЛИАРИЛЭФИРКЕТОНОВ
  • ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ БИОРАЗЛАГАЕМЫХ МЕШКОВ
  • НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КОМПОЗИТНЫХ ГАЗОВЫХ БАЛЛОНОВ
  • Все статьи
    Rambler's Top100
    Copyright © Polymeri.ru 2006. All Rights Reserved