Пленки и листы из полистирола
  Полистирол получают полимеризацией стирола - подвижной жидкости, кипящей при 145 °С. Самый простой метод полимеризации - нагревание стирола, но при реакции выделяется теплота, которую трудно отводить, а с образовавшимся твердым продуктом трудно работать. Одним из возможных решений этой проблемы является стекание частично полимеризованного раствора ПС в стироле по нагретой башне. Расплавленный полимер накапливается в основании башни, затем его экструдируют и гранулируют.  
Другой метод полимеризации состоит в суспендировании стирола в воде при быстром перемешивании вместе со стабилизатором и катализатором, растворимым в стироле, например пероксидом бензоила. Если перемешивание производят правильно, стирол диспергируется на маленькие капли, которые полимеризуются, образуя шарики ПС. Присутствие большого количества воды позволяет отводить тепло, выделяющееся в ходе реакции. Полимеризацию стирола проводят также в эмульсии и в растворе. 
ПС пленку можно получать либо экструзией с последующим раздувом, либо экструзией через плоскощелевую головку.  
Пленка хрупкая и без модифицирования не может применяться в упаковке. Ее используют в электротехнике в качестве диэлектрика для конденсаторов. Двухосная ориентация ПС описанными ниже методами позволяет устранить хрупкость и получить прозрачную искрящуюся пленку. 
В дополнение к прекрасной прозрачности двухосноориен-тированный ПС жесток и имеет высокий предел прочности при растяжении. Ударная вязкость значительно улучшается при ориентации, как и стойкость к низким температурам. Удлинение при разрыве низкое. Показатель преломления ПС высок-1,59, а температура размягчения составляет 90-95 °С. 
ПС обладает средней газопроницаемостью (выше, чем у ПП, но ниже, чем у ПЭНП), но высокой паропроницаемостью. Паропропускание быстро  понижается при температурах  ниже  О °С, что  позволяет  использовать   ПС  для   упаковки   продуктов   при низких температурах. 
ПС имеет отличные электрофизические свойства - низкие диэлектрические потери, высокую электрическую прочность, высокое объемное сопротивление. Химически он стоек к сильным кислотам и щелочам, нерастворим в углеводородах алифатического ряда и слабых спиртах; растворим в ароматических углеводородах, высших спиртах, сложных эфирах и хлорированных углеводородах. 
Из ориентированной ПС пленки можно получать термоформованием очень сложные изделия, при этом необходима специальная технология, так как ориентированная пленка усаживается при нагревании. 
УДАРОПРОЧНЫЙ ПОЛИСТИРОЛ 
В немодифицированном состоянии ПС - хрупкий материал и его ударная вязкость недостаточна для многих применений. Ориентация ПС пленки - один из способов повышения ударной вязкости, но даже и он не всегда хорош, к тому же такой материал достаточно дорог. 
Другой подход - введение синтетического каучука в ПС для повышения пластичности. Существуют два основных метода введения каучука:  1) механическое перемешивание каучука и ПС на двухвалковой мельнице или в закрытом смесителе;  2) интерполимеризация раствора каучука в стироле. Если используют суспензионный метод, каучук и катализатор растворяют в  стироле,   затем диспергируют  при  быстром  перемешивании в воде с добавлением эмульгатора,  например ПВС. Двухосноориентированные тонкие (БОПС) Лента для формования из полистирола Двухосноориентированная лента для формования (БОПС) Листы из полистирола Листы из АБС-пластика Листы АБС/ПММА Листы АБС/ПК  |