Новые технологии переработки пластмасс
ПОИСК    
На главную
НАВИГАЦИЯ

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

  Новинки
  Технологии

ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ

  Блоги производителей
  Поставщики
  Производители

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

  Мнения и оценки
  Новости и статистика

СОТРУДНИЧЕСТВО

  Реклама на сайте
  Для авторов
  Контакты

СПРАВОЧНАЯ

  Классификатор продукции
  Термопласты
  Добавки
  Процессы
  Нормы и ГОСТы
  Классификаторы
ОБЗОРЫ РЫНКОВ
  • Анализ урожая сахарной свеклы в России
  • Анализ урожая ржи в России
  • Выращивание рапса в России
  • Анализ урожая проса в России
  • Анализ урожая подсолнечника в России
  • Анализ урожая овса в России
  • Анализ урожая льна в России
  • Анализ урожая кукурузы в России
  • Анализ урожая картофеля в России
  • Анализ урожая гречихи в России
    Все отчеты
    ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ
  • Другая продукция
  • Литье под давлением, ротоформование
  • Пленки, листы
  • Профили
  • Тканные и нетканные материалы
  • Индустрия искож
  • Вспененные пластики
  • Трубы
      Экспорт статей (rss)
    1. ФРУКТОЗА ВРЕДНЕЕ САХАРА
    2. МОЩНЕЙШАЯ СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ В РОССИИ
    3. ВОЗДЕЙСТВИЕ КОФЕИНА
    4. ЗАЩИТА СОЕВЫХ ПОСЕВОВ
    5. ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ: Детский сад категории [Аk

    Мнения и оценки

    УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ ПВХ: подход Евросоюза


    В Европе поливинилхлорид всегда был объектом повышенного внимания экологов. Главная причина озабоченности - размещение отходов ПВХ. Сегодня количество отходов, подвергаемых рециклингу – мало.


    Поливинилхлорид (ПВХ) был предметом оживлённых дебатов среди экологических групп (например, Гринпис), правительств, общественности и представителей промышленности стран ЕС в течении многих лет. Ряд экологических проблем, которые при этом обсуждаются, связан с производством, использованием и размещением ПВХ. В Европе дебаты проводятся в ряде стран (Германия, страны Скандинавии, Нидерланды).

    Главной причиной озабоченности было размещение отходов ПВХ. Обсуждался ряд экологических проблем. Дополнительно предполагается значительный рост количества отходов ПВХ в ближайшие годы.

    Основная часть ПВХ используется для долговечных продуктов в строительном секаторе (например, труб, оконных рам, покрытий полов), которые всё ещё производятся. Крупномасштабное потребление ПВХ началось в 1970-е годы. И, с учётом ожидаемого срока службы в 30 и более лет, рост количества этих отходов начался с периода 2000-2005 годов. Вследствие этого фактора нынешние количества всё ещё относительно малы.

    Из-за законодательных требований, которые обеспечиваются правовыми мерами для защиты окружающей среды, сжигание и полигонное депонирование в последние годы стали ограничиваться. В некоторых государствах – членах ЕС полигонное депонирование отходов пластмасс должно даже постепенно прекратиться. Для улучшения общих экологических характеристик ПВХ рециклинг может стать наиболее благоприятным  будущим вариантом управления отходами для ПВХ.

    В некоторых странах (например, в Великобритании, Франции, Германии) промышленность ПВХ установила планы рециклинга и систем рециклинга. Центр внимания должен быть сконцентрирован на механическом рецикленге, но имеются также планы для «сырьевого рециклинга», например, сжигание отходов ПВХ с утилизацией соляной кислоты, которая может быть использована для производства ПВХ и других применений.

    Однако, до настоящего времени, количество отходов, подвергаемых рециклингу – мало. Затраты на него велики и, таким образом, необходимо значительно финансовое субсидирование для того, чтобы удерживать высокий уровень цен, которые будут конкурентны по отношению к уровню цен полигонного депонирования и сжигания. Известны, также, технические и экологические пределы для механического рециклинга.

    Возможности рециклинга ПВХ в значительной степени определяются степенью загрязнения, которая может быть приемлема для собираемых отходов. Производство высококачественных изделий из материала, подвергаемого рециклингу, легче из более чистых собранных материалов из ПВХ. «Степень загрязнения» относится к двум критериям:

    1. Степени смешивания ПВХ с другими собранными материалами;

    2. Различиями в составе самого собранного материала из ПВХ.

    Что касается второго аспекта, то следует принимать во внимание следующее: ПВХ используемый в продукции состоит не их чистого ПВХ, а из соединений ПВХ, которые содержат различные количества добавок. Такими добавками являются пластификаторы, стабилизаторы, наполнители и др. Существует важное различие в составе материалов при применении жёсткого ПВХ с более низким содержанием добавок и применении пластифицированного ПВХ, который может соджержать более 50% добавок. Даже при одинаковых применениях (например, оконные профили, трубы, плёнки)состав материала из ПВХ имеет отличия между различными преобразователями ПВХ, имеющими свои собственные композиции, и между изделиями произведёнными в разные годы в следствии технологических усовершенствований. Например, содержание в кабельной изоляции добавок (пластификаторов, наполнителей, стабилизаторов) колеблется от 50% до 60% с различными используемыми смесями и композициями.

    Производство рециклируемых материалов высокого качества с определёнными техническими средствами (например, прочность, эластичность, цвет) требует сырья определённого качества, т.е. чистоты ПВХ в показателях содержания других материалов и состава композиций из ПВХ.

    В отношении типов отходов ПВХ следует различать две основные группы:

    1. Отходы до потребления образуются при производстве конечной и промежуточной продукции из ПВХ (отходы производства) и отходы сборки – при обращении с продукцией из ПВХ или её установке. Переработка ПВХ до конечной продукции занимает от одной до трёх и более стадий, каждую из которых может производить различная компания. Например, производство упаковки начинается с производства плёнок из композитов на основе ПВХ в каландрах с последующим формованием листовых термопластов из плёнок в упаковку на второй стадии. На каждой стадии образуются отходы производства (например, обрезки при каландровании плёнок).

    2. Рециклинг отходов потребления обычно более трудно реализовать, так как они появляются в виде продукции (такие, окончившие свой срок службы продукты, как трубы, окна, упаковка), и поэтому они представляют собой более или менее смешанные фракции отходов или часть композиционных материалов. В зависимости от видов продукции, ПВХ в виде отходов может представлять собой боле или менее чистую фракцию материала(в виде «моно фракции»), которую можно извлечь из потока отходов с помощью сортировки (например, бутылки, трубы, некоторые плёнки, некоторые виды профиля). Альтернативно РВХ может образовывать часть композитных продуктов или материалов, которые должны быть подвергнуты разборке или процессам механической обработки для извлечения ПВХ (например, окна, компоненты автомобилей, полов, кабелей). Как «моно фракции» ПВХ, так и композитные продукты (материалы) можно собирать раздельно (т.е. в специальных системах сбора продуктов, например, системы сбора бутылок, окон или кабелей) или в смешанных фракциях вместе с другими материалами (например, упаковочные отходы, твёрдые муниципальные отходы).

    Будущая ситуация с образованием отходов ПВХ к 2020 году была оценена EuPC. В этой оценке образование отходов ПВХ было подсчитано, как результат потребления различных продуктов из ПВХ, для которых использовались подробные временные рамки, возвращённые к 1950-м годам, и оценивалось среднее время жизни этих продуктов. Средний срок службы простирается от года для упаковки до 45 лет для труб. Так выполнялся расчет за каждый прошлый и будущий год до того момента времени, когда количество, потреблено в этом году, должно стать отходом. Например, появление отходв труб в 2010 году явится результатом потребления труб 45 лет назад, т.е. в 1965 году. В модели EuPC было выделено 59 различных продуктов и групп продуктов. Эта классификация основана на схеме классификации ПВХ, разработанной в странах ЕС.

    В действительности эти расчеты находятся под воздействием различных неопределённостей. Наиболее важные из них относятся:

    1. к будущей ситуации с потреблением ПВХ, которое оказывает непосредственное влияние на образование продуктов с коротким сроком службы;

    2. к среднему сроку службы долгосрочных продуктов (особенно в строительном секторе).

    В следствии того факта. что образование отходов к 2020 году всё ещё будет представлять собой динамичную часть функции отходов, когда рост количества отходов сравнительно высокий, небольшие отличия между оценённым средним сроком службы и реальным сроком службы продуктов приводят к значительным изменениям в объёмах отходов.

    Кроме того, данные о нынешних объёмах отходов ПВХ, представленные государствами – членами ЕС, отличаются от оценок EuPC. Это связано с тем фактом, что многие «национальные данные» основаны на другом методе оценки, а именно на содержании ПВХ в различных потоках отходов (муниципальные твёрдые отходы, строительные отходы и т.д.), для которых существуют статистические данные. Однако, содержание ПВХ очень неопределённое, так что эти оценки, вероятно, оказываются под воздействием значительных неопределённостей. При сравнении результатов всех имеющихся оценок диапазон неопределённости данных  EuPC составляет порядка + - 15% для нынешнего образования отходов ПВХ.

    В следствие задержки по времени между потреблением ПВХ и образованием отходов это образование отходов должно резко возрасти до 2020 года: по сравнению с нынешним уровнем – около 4,1 млн. тонн. Результаты прогноза EuPC на 2010 и не 2020 годы могут быть подытожены следующим образом, (все данные относятся к соединениям ПВХ):

    1. Отходы потребления должны возрасти, примерно, от 3,6 млн. тонн в настоящее время, примерно, до 4,7 млн. тонн в 2010 году и до 6.2 млн. тонн в 2020 году. Это означает рост на 30% до 2010 года и на 85% до 2020 года.

    2. Отходы до потребления должны возрасти от 500 тыс. тонн в настоящее время, примерно, до 650 тыс. тонн в 2010 году и 920 тыс. тонн  в 2020 году. Т.е. к 2010 году рост составит 30%, а к 2020 – 85%.

    3. Таким образом общее образование отходов составит около 5,4 млн. тонн в 2010 году и 7,1 млн. тонн в 2020 году. Это равно росту на 30% до 2010 года и на 75% до 2020 года.

    Эта оценка используется как основа для использования в ЕС Она базируется на прогнозе потребления ПВХ  в странах ЕС, который был подготовлен EuPC с использованием прогнозов различных экспертов для различных сегментов рынка промышленности по производству ПВХ. По данным EuPC, ожидается, что общее потребление ПВХ должно возрасти на 65% до 2020 года (около 2,5% в год). Значительная часть этого роста проистекает из потребления ПВХ в продуктах с коротким сроком службы для бытовых и промышленных применений, которое (потребление) возрастёт на 150% (4,4% в год). Следовательно, должно произойти структурное изменение в потреблении ПВХ с возрастающей долей продуктов с коротким сроком службы. В период до 2020 года, эти продукты с коротким сроком службы должны быстро прибавляться к объёму отходов ПВХ. Как следствие, EuPC прогнозирует сравнительно стабильное соотношение между образованием отходов ПВХ и потреблением ПВХ, а также между отходами потребления и до потребления, не смотря на непропорциональный рост отходов от продуктов с длительным сроком службы.

    Предсказания EuPC для продукции из ПВХ с коротким сроком службы, представляются очень оптимистичными. Скорее следует ожидать определённого насыщения потребления ПВХ с возрастающими уровнями роста в среднесрочной перспективе и без значительного изменения структуры потребления ПВХ. Как следствие:

    1. Общее образование отходов должно расти быстрее, чем потребление ПВХ (как результат образования отходов от долговечных продуктов) и приблизиться к объёмам потребление ПВХ;

    2. Вклад объёмов производства в общем объёме отходов ПВХ должен снизиться, в то время, как вклад отходов потребления должен возрасти.

    По материалам доклада на конференции «Экологические проблемы производства, использования и утилизации пластмасс», 28 октября 2008, Москва, Экспоцентр. Выставка «Индустрия пластмасс-2008».

    Автор: А.Г. Юдин, директор центра экологических проектов и консалтинга МГУП «Промотходы», к.т.н.

    www.Polymery.ru

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела
  • ПРОИЗВОДСТВО ПРОКАТА С ПОКРЫТИЕМ В РОССИИ
  • ПРОИЗВОДСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ШПРИЦЕВ В РОССИИ
  • ПРОИЗВОДСТВО ИНФУЗИОННЫХ РАСТВОРОВ В РОССИИ
  • СПРОС НА ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ В РОССИИ
  • ПРОИЗВОДСТВО ПВХ ТРУБ В РОССИИ
  • Производство антифризов в России
  • ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В РОССИИ
  • РЫНОК КОЛЕСНЫХ ДИСКОВ В 2018 ГОДУ
  • ДИНАМИКА ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ
  • Производство арматуры в 2018 году
  • В КАКИХ РЕГИОНАХ БУДЕТ СПРОС НА АВТОБАЛЛОНЫ
  • НАЧАТО СТРОИТЕЛЬСТВО II ОЧЕРЕДИ ПРОИЗВОДСТВА ПЭФ НИТЕЙ
  • НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО УГЛЕРОДНЫХ ТКАНЕЙ
  • НОВЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ АВТОКОМПОНЕНТОВ в ОЭЗ «ТОЛЬЯТТИ»
  • РЫНОК АВТОКОМПОНЕНТОВ: еще один завод Bosch
  • РУСВИНИЛ О ХОДЕ СТРОИТЕЛЬСТВА
  • РОССИЯ БУДЕТ ОСНОВНЫМ ПОСТАВЩИКОМ ПОЛИМЕРОВ
  • КАК БУДЕТ ОРГАНИЗОВАНА УТИЛИЗАЦИЯ АВТОМОБИЛЕЙ
  • НА РЫНКЕ КРОВЕЛЬНЫХ ПВХ МЕМБРАН
  • НОВОЕ ШТАМПОВОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО в «АЛАБУГЕ»
  • ECOVACS WINBOT ДЛЯ МОЙКИ ОКОН
  • ИНВЕСТПРОГРАММА АВТВАЗА ДО 2020 ГОДА
  • КОМПОЗИТЫ «МЕТАКЛЭЯ» В ТРУБАХ ГАЗПРОМА
  • ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА ПОЛИМЕРОВ В УКРАИНЕ
  • НАЧАТО СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВОДА ОПТОВОЛОКНА
  • НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО РТИ ДЛЯ АВТОПРОМА
  • ДВИГАТЕЛИ CUMMINS НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ
  • НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ДПКТ
  • ПРОИЗВОДСТВО АВТОСИДЕНИЙ для АВТОВАЗА
  • В АЛЬМЕТЬЕВСКЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ТРУБЫ МЕНЯЮТ НА СТЕКЛОПЛАСТИКОВЫЕ
  • Все статьи
    Rambler's Top100
    Copyright © Polymeri.ru 2006. All Rights Reserved